Вы получили специальность «медицинская сестра» и работаете по профессии в России, но хотите уехать в Германию, чтобы там далее работать по вашей специальности? Не знаете с чего начать? Тогда вам сюда.

 

Ваши мечты вполне могут стать реальностью. Принятые в последние годы законы в Германии делают это возможным. Так что теперь не только врачи, но и медицинские сестры из России имеют возможность трудоустройства в Германии. Возраст претендентов не имеет особого значения, - это могут быть и молодые начинающие медицинские сестры, и сестры с большим стажем.

«Синяя карта ЕС», однако, которую получают врачи, медицинским сестрам не полагается, так как медицинские сестры не считаются высококвалифицированными специалистами. Недостатком это не является и на ваши возможности работать и жить в Германии не повлияет.

 

Что даст вам работа в Германии:

  • Достойная заработная плата. Медицинская сестра в Германии зарабатывает 1700 — 2000 евро в месяц чистыми.
  • Вы сможете забрать свою семью в Германию.

  • Возможность для ваших детей получить образование в Германии, жить и работать в Германии

  • После 5 лет работы в Германии и уплаты взносов в пенсионный фонд, вы имеете право на получение немецкой пенсии при достижении вами пенсионного возраста. 

Скажу сразу, что до того момента, как вы подпишите рабочий договор с немецкой клиникой, вам нужно будет проделать огромную работу. Поэтому вариант работы в Германии — для целеустремленных, мотивированных людей, верящих в себя и твердо идущих к своей цели.

 

Чтобы иметь право работать медицинской сестрой в Германии, полученное вами в России медицинское образование должно быть признано в Германии. Просто перевести диплом на немецкий язык недостаточно.

 

Итак, с чего нужно начать, чтобы сделать свою мечту реальностью? 

 

Пошаговая инструкция

        Шаг №1:

Изучение немецкого языка и, затем, сдача экзамена в Гете институте, получение сертификата.

Необходимый уровень, которого вам нужно достичь - В2 (всего существует шесть уровней). Изучать немецкий язык можно на любых курсах по вашему желанияю или самостоятельно. Экзамен же на знание языка нужно будет сдать обязательно только в Гёте институте, так как учреждением, занимающимся признанием дипломов в Германии, признается только сертификат, выданный Гёте институтом.

Обратите внимание на то, что экзаменационные центры Гёте института есть не в каждом городе в России и экзамены этого уровня проводятся там не часто, где-то 4 раза в год. Информацию вы можете найти на официальном сайте Гёте института в России.

Это первый, самый важный и одновренно самый трудной шаг на пути к вашей мечте. Все остальное, все дальнейшие шаги будут намного проще и легче.

 

 

        Шаг №2:

Сбор необходимых документов и их перевод на немецкий язык.

 

Внимание! Все документы должны быть переведены присяжным переводчиком Германии, ни в коем случае российским переводчиком! В противном случае вам вернут все ваши документы. 

 

Список необходимых документов: 

  • Заявление. На сайте соответсвующей инстанции, занимающейся признанием дипломов имеется форма заявления для заполнения.

  • Доказательства знания немецкого языка на уровне В2 или выше. Сертификат Гёте института или TELC GmbH = „The European Language Certificates" (этого учреждения нет на территории Российской Федерации).

  • Перевод свидетельства о браке или смене фамилии в случае, если диплом был выдан на девичью фамилию. Штамп апостиль обязателен.

  • Копия заграничного паспорта. Здесь будет достаточно обычной незаверенной копии.

  • Биография на немецком языке с точным указанием школьного, профессионального образования и занятости до настоящего дня. На сайте соответствующего учреждения, занимающего признанием дипломов о среднем-специальном образовании, есть специальная форма для заполнения.

  • Заверенная нотариусом копия диплома с приложением на русском языке плюс перевод присяжным переводчиком Германии диплома и приложения к нему с указанием колличества часов по теоретическим предметам и практике. Для практики желательно указание в каких отделениях она была с указанием часов для каждого отделения. Если в вашем приложении нет этой информации, обратитесь в учебное учреждение, которое вы окончили, с тем, чтобы оно выдали вам новое приложение с указанием всей необходимой для Германии информации. Заверять диплом печатью апостиль не нужно.

  • Перевод сертификатов повышения квалификации (если таковые имеются). Апостиль не нужен.

  • Перевод трудовой книжки, если вы имеете стаж работы медицинской сестрой. Если такого не имеется, трудовая книжка не нужна. Апостиль не нужен,

  • Письмо, что вы не посылали документы на признание в других федеральных землях Германии (форма письма имеется также на сайтах учреждений).


        Шаг №3: 

Поиск будущего работодателя.

Немецкие учреждения, ответственные за подтверждение дипломов, требуют письменное подтверждение от вашего будущего работодателя о том, что он готов взять вас на работу по завершению процедуры признания диплома. Для начала вам нужно решить где, на территории какой федеральной земли Германии вы хотели бы работать (в Германии 16 федеральных земель). Ваш будущий работодатель и учреждение, в которое вы будете посылать свои документы на подтверждение, должны обязательно находиться в одной федеральной земле. Ваша занятость у данного работодателя возможна по вашему желанию также во время процедуры признания диплома, однако в качестве неквалифицированного медицинского работника с меньшей зарплатой.

 

Как искать работодателя: Подготавливаем документы:

  • Мотивационное письмо — резюме на немецком языке с фотографией 4,5 x 6,5. На фотографии желательно улыбаться.

  • Биография на немецком языке

  • Копия перевода вашего диплома на немецкий язык. Перевод должен быть выполнен немецким присяжным переводчиком, работающим в Германии.

Где вы можете работать медицинской сестрой:

  • больница

  • реабилитационный центр

  • дом для пожилых

  • хоспис

  • амбулаторная служба, здесь необходимо наличие водительского удостоверения класса В.

Рассылаем документы по электронной почте по меньшей мере 10 потенциальным работодателям, чтобы повысить ваши шансы на положительный ответ и иметь возможность самому выбирать из работодателей, давших вам положительный ответ.

 


        Шаг №4:

Посылаем собранные документы (смотри шаг №2) для признания диплома медицинской сестры в Германию. Признанием дипломов о среднем медицинском образовании в Германии занимаются специальные учреждения. Обращаться вам нужно в учреждение, занимающееся признанием иностранных дипломов, расположенное в том же федеральной земле, где и ваш будущий работодатель (от него у вас уже должно быть письменное согласие). 

В какое из этих учреждений вам нужно обращаться? Документы можно послать напрямую из России, но только в одно ответственное за признание дипломов учреждение. Называются эти учреждения по-разному. Например, в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Свободное государство Бавария, Гессен и Нордрейн-Вестфален этими инстанциями являются окружные управления (нем. Regierungspräsidium, Regierung (Bayern), Bezirksregierung (Нордрейн-Вестфален)). В Тюрингии и в Саксонии-Анхальт этими инстанциями является земельное административное ведомство (нем. Landesverwaltungsamt), в Саксонии - дирекция федеральной земли Саксония (нем. Landesdirektion Sachsen).

Подтверждение образования, полученного в России и странах бывшего СССР, возможно также через Торгово-промышленную палату (нем. Industrie- und Handelskammer/ IHK).

 

Процедура обработки документов небесплатна и стоит порядка 150 евро. Оплата осуществляется после того, как процесс обработки будет закончен. Счёт для оплаты вы получите в конверте с ответным письмом.

 

 

        Шаг №5:

Ждем ответа. Процесс обработки документов может длится от пары недель до 6 месяцев. В 99,9% случаев российские дипломы не признаются напрямую, то есть считается, что российское сестринское образование соответствует не на все 100%, а только частично, как правило это 2/3 содержания немецкого среднего сестринcкого образования, что делает прямое признание дипломов невозможным. Недостающая треть образования должна быть компенсирована сдачей экзаменов. Подготовиться к экзаменам у вас будет возможность уже в самой Германии. В ответном письме из ответственного учреждения вы получите подробную информацию с указанием дальнейших действий.

 

 Касательно экзаменов, есть два варианта, они будут предлагаться вам на выбор:

1. сдача практического и устного экзаменов, которые должны охватывать содержание выпускных экзаменов для учащихся школ по уходу за больными в Германии, но обычно для подтверждающих диплом — легче. Подготовиться к сдаче экзаменов можно самостоятельно, однако при самостоятельной подготовке положительный исход сдачи экзаменов практически нереален, или на специальных платных подготовительных курсах (очень дорого) в Германии. Сдача экзаменов при этом варианте небесплатна, стоимость окола 600 евро. Или

2. прохождение «адаптационного учебного курса» в одной из немецких больниц (на деле обычная практика), при которой имеется школа по уходу за пациентами, длительностью не менее 6 месяцев и сдача в конце практики одного практического экзамена. В этом случае оплачивать экзамен вам не нужно. Далеко не каждая больница имеет школу по уходу. Список больниц, имеющих школу, вы получите в ответном письме из Германии. 

 

Для справки: прямое и полное признание полученного образования получают граждание из стран, вступивших в Евросоюз до 2004 года: например, из Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.

 

Граждане, получившие свое сестринское образование до 2004 года, из стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году или позже (например, из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Мальты, Хорватии), не получают полного признания диплома и также проходят процедуру признания, которая, впрочем, значительно легче, чем для граждан из стран бывшего СССР.

 

 

        Шаг №6: 

Необходимо сделать выбор между двумя вариантами сдачи экзаменов. Здесь имеется пара существенных ньансов:

  • Если вы выбрали первый вариант «экзамен на знания» со сдачей устной и практической частей, то вас ожидает следующее: Трудовая деятельность на территории Германия во время процедуры подтверждения диплома, прохождения подготовительного курса запрещена, то есть заработать себе на пропитание, находясь в Германии, пока ваш диплом не признан, вы не сможете. Второе: перед сдачей практической части вы будете работаеть в больнице в качестве практиканта около месяца. Оплата вашего труда в этом случае не предусмотрена, то есть вы работаете абсолютно бесплатно. Третье, как я уже писала, за подготовительный курс и сдачу экзамена нужно будет заплатить.
  • Второй вариант «адаптационный учебный курс» - прохождение практики не менее 6 месяцев в больнице и сдача практического экзамена. Трудовая деятельность в Германии во время подготовки к сдаче экзамена разрешена. Согласно § 26 в свя́зи с § 17 закона о профессиональном образовании во время прохождения практики вам положена соответствующая стипендия, как правило, в размере стипедии учащихся третьего года обучения. 

 

        Шаг №7: 

Подаем документы в посольство Германии в России. Для въезда вам нужна национальная виза. На основании принятого 1 августа 2015 года дополнения к закону о пребывании иностранных граждан в Германии ваш въезд в Германию для процедуры признания диплома возможен. Максимальный срок пребывания с данной целью составляет 18 месяцев.

Въезжаем в Германию.

 

Жилье в Германии вам может предоставить больница, в которой вы будете проходить практику и сдавать экзамен, необходимый для окончательго признания диплома. После того как диплом признан — ваш работодатель. Как правило, это комната в общежитии. Возможна также ваша занятость после окончания процедуры признания диплома в больнице, где вы проходили практику. В дальнейшем вы можете сами снять себе квартиру и перевести вашу семью.

 

Уже в Германии:

 

Прохождение практики и сдача экзамена для признания российского образования. После успешной сдачи экзамена вы имеете право работать по профессии «медицинская сестра» в Германии.