Для желающих работать медицинской сестрой в Германию будет нелишним знать, что же их там ожидает, и какую работу помимо той, что выполняют медицинские сестры в России, нужно будет делать в Германии.

Так же как и в России вы будете выполнять такую работу как: постановка капельниц, проведение иньекций, измерение температуры тела, артериального давления, подготовка анализов мочи и крови для лабороторной диагностики, подготовка пациентов к предстоящим плановым операциям, рентгенологическим и эндоскопическим обследованиям, ведение сестринской документации. С этим все понятно. Важно, однако знать, что забор крови у пациентов и вообще пунктирование вен не входит в область задач медицинской сестры, и является врачебной манипуляцией.

 

Некоторые расхождения существуют в такой области задач медицинской сестры как раздача пищи и напитков пациентам к завтраку, обеду и ужину. В Германии не существует диетических столов как в России, нет отдельных помещений для приема пищи (в большинстве отделений), - пациенты принимают пищу в палатах за своими прикроватными тумбочками. Занятость буфетчиц, которые бы доставляли еду из пищеблока в отделение, там не предусмотрена. В Германии еда сервируется для каждого пациента на специальном подносе. Сервировка осуществляется на пищеблоке. Подносы с едой помещаются в тележки для транспортировки подносов. Тележки доставляются работниками пищеблока в отделения. Медицинская сестра должна не только раздать подносы с едой по палатам, но и собрать их, после того как пациенты поели. Медицинская сестра осуществляет также кормление тяжелобольных пациентов, пациентов преклонного возраста, неспособных принимать пищу самостоятельно. Таких пациентов может быть много. Во внеобеденное время медсестра подает чай, кофе и воду по желанию пациентов .  

 

Чего в области задач медицинской сестры в России нет совсем:

Медицинская сестра в Германии выполняет работу, которую в России выполняют обычно санитарки. Львинная доля рабочего времени медсестры затрачивается на мытье пациентов. Личная гигиена тела пациентов проводится в Германии каждый день. Плюс переодевание больных, смена подгузников лежачим пациентам и пациентам с недержанием, мобилизация из постели  или переворачивание тяжелобольных и свежеоперированных пациентов, часто значительно превышающих медработника по весу, каждые 2-3 часа для профилактики пролежней без применения вспомогательных технических средств, как, например, подъемники, туалет гениталий пациентам старческого возраста и тяжелобольным после дефикации и мочеиспускания, опустошение горшков, подача судна, перестилание постелей. В подобной помощи нуждаются в Германии очень многие пациенты, на одну медицинскую сестру приходится как минимум 10 пациентов, родственники пациентов при этом, в основном, не помогают.

 

 

Медицинская сестра в Германии является, можно сказать, одновременно санитаркой, уборщицей, официанткой и работницей сервисного обслуживания.

 

Следующее отличие в работе медицинской сестры состоит в использовании различных систем сестринского ухода. В России сестринский уход осуществляется по функциональному типу. При таком уходе медицинские сестры, работающие вместе в одну смену, разделяют выполняемые обязанности. Например, процедурная медсестра делает уколы и ставит капельницы всем пациентам в отделении; другая («постовая медсестра») выполняет прием и выписку пациентов, отправляет пациентов на обследования, раздает медикаменты; третья медсестра (медсестра перевязочног.о кабинета) делает перевязки.

Немцы считают, что разделение обязанностей в сестринском уходе имеет больше недостатков чем достоинств. Поэтому в больницах Германии средний медицинский персонал использует в работе другой тип сестринского ухода — целосный или комплексный уход. При таком уходе медицинские сестры разделяют не обязанности, а пациентов. А точнее сказать отделение на несколько частей. Например, в отделении 16 палат, первая медицинская сестра получает палаты с 1 по 5, вторая с 6 по 10 и третья с 11 по 16. Каждая выполняет все свои обязанности по сестринскому уходу от А до Я в своем маленьком «подотделении». Пациентов в остальной 2/3 отделении медсестра может даже и не знать. По мнению немецких коллег, такая система сестринского ухода практически не имеет недостатков и отличается особой эффективностью. В теории, такая система способствует установлению особого контакта и доверительных отношений между медицинской сестрой и пациентами и, тем самым, скорейшему выздоровлению пациентов. На практике же, в связи со сменным графиком работы, наличием в сестринском колективе, как правило, нескольких сестер, занятых на неполную ставку и появляющихся в отделении раз в неделю или в две, перераспределением и неполучением медсестрой своего «подотделения» на следующий день, пациенты видят каждый день новое лицо.

 

Кроме того, при работе по такому типу очень сильно страдает гигиена. Процедурных кабинетов для выполнения инекций, постановки капельниц и забора крови, а также перевязочных кабинетов в Германии нет. Все выполняется на месте - в палате. Там же в палате, пациенты принимают пищу. При этом медицинская сестра должна балансировать, часто молниеностно, между помощью пациентам при справлении естественных надобностей (дефикация, мочеиспускание), раздачей еды и напитков и проведением иньекций/ постановкой капельниц в одной и той одежде. То есть выполнять одновременно абсолютно несочетаемые «чистые» и «грязные» работы.