В Германии у медицинских сестер трехсменный рабочий график абсолютно во всех медицинских учреждениях стационарного профиля. Другой модели рабочего времени для медицинских сестер в Германии, к сожалению, не существует. И выглядит график работы приблизительно так:

первая смена/ ранняя смена (нем. Frühdienst) с 06.00 до 14.12 часов

вторая смена/ поздняя (нем. Spätdienst) с 13.00 до 21.12 часов

ночная смена (нем. Nachtdienst) с 20.40 до 06.20 часов

 

В первой и во второй сменах предусмотрен перерыв длительностью 30 минут. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. Однако сделать такой перерыв в работе удается не всегда или не полностью. Для ночной смены наличие либо отсутствие перерыва зависит от конкретного работодателя. Перерыва для ночной смены может не быть вовсе, если же он есть — его продолжительность может быть различной, опять же в зависимости от работодателя. Это могут быть те же 30 минут, или это могут быть 45 минут.

 

Касательно графика работы на месяц: в нем могут быть для вас запланированы все смены.

Так выглядит приблизительно рабочий день медицинской сестры в первую/ утреннюю смену:*

 

*в отделениях стационара хирургического или терапевтического профиля.

К примеру, в отделении эндоскопии или приемном отделении рабочий день медицинской сестры выглядит по-другому.

 

06:00 — 06:30 передача смены, медицинская сестра ночной смены передает важную информацию о каждом пациенте медицинским сестрам первой смены. Медицинские сестры первой смены распределяют пациентов/ палаты между собой.

 

06:30 – 08.00 сестринский обход. Медицинские сестры совершают обход в своем «подотделении». При этом выполняются такие задачи, как измерение артериального давления, температуры тела и пульса у каждого пациента; измерение сахара крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом; опустошение мочевых дренажных мешков, замена использованных мочеприемников; раздача медикаментов пациентам на целый день, постановка капельниц; раздача свежей питьевой воды пациентам, протирание прикроватных тумбочек и т. д.

 

Приблизительно с 08:00 врачебный обход совместно с медицинской сестрой; выполнение перевязок, забор крови для лабораторных исследований врачом (медицинская сестра ассистирует).

 

08:20 — 09:00 завтрак. Медицинская сестра раздает завтрак, нуждающимся в помощи разрезает и намазывает булочку маслом, делит её на маленькие кусочки, чтобы пациенту было удобно есть, наливает кофе в кружку или заваривает чай, добавляет сахар, сливки, молоко по желанию пациентов; кормит пациентов, неспособных принимать пищу самостоятельно, помогает им принять утренние таблетки. После завтрака медсестра собирает подносы с посудой и отправляет их в пищеблок.

Особенность: в Германии пациенты едят в палатах, за своими прикроватными тумбочками с выдвижным столиком. Специальным помещением для принятия пищи пациентами большая часть больничных отделений не располагает.

 

09:00 — 13:00 помощь пациентам при личной гигиене тела (мытье пациентов в постели, под душем, смена памперсов), мобилизация пациентов; выполнение врачебных назначений, подготовка медикаментов на следующий день, подготовка пациентов к операции, транспортировка прооперированных пациентов из комнаты пробуждения (нем. Aufwachraum) в отделение и ежечасный их контроль в течении первых 24 часов после операции: измерение давления, пульса, температуры, наблюдение за состоянием и самочувствием пациента, контроль послеоперационной раны и дренажей; выполнение сестринской документации, прием и выписка пациентов, заказ транспорта, принятие телефонных звонков.

 

12:20 — 13:20 обед. Точно также как и в завтрак медицинская сестра раздает еду, помогает тяжелобольным в приеме пищи.

 

13:00 — 14:00 передача смены медицинским сестрам второй смены

 

И всю смену пациенты практически беспрестанно пользуются кнопками вызова персонала и звонит телефон, поэтому наряду c запланированной работой необходимо отвечать на телефонные звонки (часто во время проведения гигиены тела у пациента) и бегать на кнопки вызова по палатам. Наиболее частые причины, по которым пациенты нажимают кнопку вызова медицинского обслуживающего персонала: мобилизация из постели и сопровождение в туалет, подача в постель или забор судна, проведение гигиены интимной зоны после дефекации, боли, закрыть/ открыть окно, принести воду, чай, кофе.

 

Так выглядит приблизительно рабочий день медицинской сестры во вторую/ позднюю смену:

 

13:00 — 14:00 принятие смены, распределение пациентов между медицинскими сестрами, приступающими к работе

 

14:00 — 15:30 сестринской обход, обход каждой медсестрой своих пациентов: измерение пульса и температуры, постановка клизм или раздача слабительных средств пациентам с запорами; инъекции клексана и гепарина, постановка капельниц и т. д.

 

15:30 — 17:00 сестринская документация, подготовка медицинских карт и медикаментов для пациентов, которым предстоит операция на следующий день (в отделении хирургического профиля), подготовка пациентов к предстоящей операции (бритье)

 

17:00 — 18:00 ужин. Точно также как и в завтрак и обед медицинская сестра разносит подготовленные пищеблоком подносы с едой по палатам, кормит тяжелобольных пациентов и собирает подносы с посудой снова в контейнер-тележку.

 

с 18:30 сестринский обход

 

20:40 — 21:12 передача смены

 

14:00 — 21:12 транспортировка прооперированных пациентов из комнаты пробуждения в отделение и ежечасный их контроль в течении первых 24 часов после операции: измерение давления, пульса, температуры, наблюдение за состоянием и самочувствием пациента, контроль послеоперационной раны и дренажей. Плюс кнопку вызова никто не отменял.