Акушерка (нем. Hebamme)

Общая характеристика

Акушерка осуществляет уход за беременными женщинами во время беременности, сопровождает их во время родов и осуществляет уход за родильницами после родов. Акушерка может вести индивидуальную предпринимательскую деятельность либо работать в качестве штатного сотрудника в клиниках, имеющих родильные отделения, в частных акушерских кабинетах или родильных домах.

 

Профессия является государственно признанной, обучение на акушерку осуществляется в Германии по единым стандартам на территории всей страны. Акушерка является типичной женской профессией. Как сообщает газета «Время» (нем. Zeit) на сегодняшний день работает один единственный мужчина в этой профессии.

Задачи акушерки в деталях

Обязанности акушерки можно разделить на три больших области: ведение беременности, сопровождение рожениц во время родов и послеродовый уход родильниц. Многие акушерки начинают медицинское наблюдение за будущими мамами, особенно при беременности с повышенным риском, уже на ранних стадиях беременности. При возникновении вопросов и жалобах они помогают словом и делом, например, дают советы по правильному питанию и какие медикаменты можно принимать или помогают при проблемах со спиной или при расстройствах сна. Далее они проводят самостоятельно профилактические обследования, организуют необходимые врачебные обследования и заносят информацию о течении беременности и результатах обследований в обменную карту беременной женщины (нем. Mutterpass). Кроме того они ведут курсы гимнастики для беременных женщин или показывают беременным упражнения для правильного дыхания или расслабления.

Роды — даже если они для акушерки относятся к рутине — самая волнительная часть её работы. При этом она должна попеременно с другими акушерками без перерыва быть в распоряжении роженицы и вести либо домашние роды либо в родильном зале больницы. При родах с риском дополнительно привлекаются врачи, в остальном все манипуляции, связанные с родовспоможением, как то ведение родов, перерезание пуповины и вслед за этим мытье и уход за новорожденным проводятся исключительно только акушеркой самостоятельно.

 

Послеродовое наблюдение включает в себя заботу о матери и ребенке на дому в течение следующих недель. Так контролируется процесс уменьшения матки в послеродовый период и процесс выздоровления в общем и даются советы по уходу за новорожденным. 

Обучение на акушерку

Длительность обучения на акушерку составляет три года и состоит из теоретической (3000 часов) и практической (1600 часов) частей, процесс обучения едино стандартизирован на территории всей Германии. Теоретическая часть обучения осуществляется с специальных профессиональных школах для акушерок или школах для медицинских профессий среднего звена. Такие школы, как правило, являются структурным подразделением больниц, имеющих родовое отделение, либо центров здравоохранения. Практическое обучение проводится, в большинстве случаев, в больнице, в школе при которой осуществляется теоретическая часть обучения, или также у акушерок, практикующих вне стационара.

Конкурс при поступлении является относительно высоким. Поэтому условием для обучения по данной специальности очень часто является окончание гимназии (нем. Abitur) или окончание гимназии с возможностью обучения только по одному направлению (нем.Fachabitur), в этом случае, естественно, по направлению «медицина». Лица, окончившие «реальную школу» стоят по рангу ниже гимназистов — абитуриентов и шансов на обучение по данной специальности практически не имеют.

Заработная плата учащихся в период обучения составляет:

  • в первый год 876 евро,
  • во второй год 937 евро и
  • в третий год 1038 евро.

После успешной сдачи выпускного экзамена, который состоят из устной, письменной и практической части, выпускницы могут себя гордо именовать акушерками.

 

 

Программа обучения на акушерку: 

Теоретические и практические занятия

Минимальное количество часов

Минимальное количество часов

Введение в специальность, законо- и государствоведение

130

 

Гигиена (наука)

60

 

Санитария и основы микробиологии

60

 

Основы деятельности акушерки

160

 

Основы психологии, социологии и педагогики

50

 

Биология, анатомия и физиология

120

 

Патология

40

 

Фармакология

20

 

Первая помощь

30

 

Введение в планирование и организацию в больнице

20

 

Профессионально ориентированная физика

30

 

Профессионально ориентированная химия

30

 

Язык/ речь и письменность/ литература

30

 

Размножение человека, беременность, роды и послеродовый период

120

 

Практическое родовспоможение

150

 

Уход, техническое обслуживание и использование родовспомогательной аппаратуры и инструментов

30

 

Медицинский уход за беременными

80

 

Уход за родильницей

50

 

Уход за новорожденными и грудными детьми

50

 

Общий уход за пациентами

50

 

Специальный уход за пациентами

50

 

Основы психологии/ социологии и педагогики

40

 

Основы реабилитации

20

 

Частная патология

120

 

Специальная фармакология

30

 

Организация и документация в больницах

30

 

Практическая часть образования:

 

 

В родильном отделении и в консультации для беременных

 

1440

В отделении для родильниц

 

480

В отделении для новорожденных

 

480

В хирургическом отделении

 

160

В нехирургическом отделении

 

160

В детской клинике

 

160

В операционном зале

 

120

Всего

1600

3000

Сколько зарабатывает акушерка?

Акушеркам, занятым на государственной службе, присваивается тарифный разряд в зависимости от круга ответственности и успешно оконченных курсов повышения квалификации от 7а (ежемесячно от 2050 до 2787 евро брутто в зависимости от опыта) до 9а (2654 до 2913 евро). При особых достижениях в работе не исключено присвоение более высокого тарифного разряда, до 11а (3183 до 3976 евро). Частные учреждения платят однако, в большинстве случаев, намного меньше. Независимые акушерки (занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью) зарабатывают в зависимости от того, сколько они работают или, иначе говоря, от количества беременных женщин, желающих вверить себя попечению данной акушерки. Таким образом, заработок акушерок может значительно отличаться. Здесь необходимо также принять во внимание значительные расходы на гарантийное страхование по профессии (нем. Berufshaftpflichtversicherung). Акушерки, предлагающие среди прочих услуг помощь при родах, платят в настоящее время 6270 евро в год (данные на 2015 год). Поскольку в последние годы расходы на страхование значительно выросли (для сравнения 4242 евро в 2012 году), все больше акушерок оставляют эту сферу деятельности (помощь при родах) и предлагают только курсы для беременных и послеродовое наблюдение. При таком наборе страховка стоит на 500 евро меньше в год.

Возможности дальнейшего профессионального роста

Прохождение курсов повышения квалификации с целью приобретения новейших медицинских знаний в области ведения беременности и родов является для акушерок само собой разумеющимся и, кроме того, предписано законом. Дополнительно могут иметь смысл общие курсы повышения квалификации по уходу или же в области педиатрии.

 

Возможности продвижения по служебной лестнице такие же как и медицинских сестер. Так можно пройти последипломную подготовку с присвоением квалификации старшая медицинская сестра или руководитель службы сестринского ухода. Кроме того, в рамках последипломного образования возможно получение специальности учителя для медицинских профессий среднего звена.