Ассистент скорой медицинской помощи (нем. Rettungsassistent, Notfallsanitäter)

Профессию ассистента скорой медицинской помощи в Германии можно в некоторой степени сравнить с профессией фельдшера скорой помощи в России. Область задач, в случае, если фельдшер работает на «скорой помощи», является для обеих специальностей во многом аналогичной. По уровню своей квалификации ассистенты скорой медицинской помощи занимают второе место после врача неотложной помощи.

Область задач ассистента неотложной помощи охватывает самостоятельное оказание помощи пациентам при неотложных состояних до прихода врача¹, ассистирование врачу при врачебных манипуляциях, а также осуществление транспортировки пациентов в больницу, при которых врач не может присутствовать, но пациенту необходима квалифицированная медицинская помощь. В обязанности ассистента входит также приведение в порядок машины после вызова и проверка исправности и комплетности оборудования.

 

 

¹Ассистент и врач скорой медицинской помощи, как правило, не ездят на вызов в одной машине. На машине скорой медицинской помощи, оборудованной всем необходимым, едут на вызов ассистенты, как правило двое. Один из них ведет машину. Человека, выполняющего лишь функцию водителя в службе скорой помощи в Германии нет. Врач едит на вызов на отдельной служебной машине с надписью «Notarzt», которую ведет также он сам.

Профессиональные навыки: ассистент скорой медицинской помощи должен быть в состоянии, в рамках так называемого «полномочия при неотложных состояниях»², производить венозное пунктирование с наложением венозного катетера, интубировать, вводить пациенту/ пострадавшему необходимые медикаменты, не смотря на то, что данные мероприятия вменяются в обязанности врачам.

 

²«полномочие при неотложных состояниях» разрешает ассистентам скорой медицинской помощи выполнять опеределенные медицинские манипуляции, которые обычно выполняются только врачами, при чрезвычайных, угрожающих жизни пациента ситуациях. Если врача еще нет на месте, а ассистент умеет выполнять врачебные манипуляции, необходимые для сохранения жизни пациента, и ситуация не может ждать до прихода врача, то ассистент даже обязан проводить необходимые врачебные манипуляции.

 

Основными местами работы ассистента являются:

 

  • служба скорой медицинской помощи

  • дежурно — диспетчерская служба неотложной медицинской помощи.   

Обучение по профессии

Обучение по профессии «Ассистент скорой медицинской помощи» длится два года и едино регламентировано на территории всей страны. Обучение проводится в специальных школах службы спасения или в профессиональных академиях для области здравоохранения.

Первый год обучения составляет 1200 часов и делится на теоретическую часть и практическую часть. Теоретическая часть длится около 2/3 первого учебного года, её учащиеся проводят, соответственно, в профессиональной школе. Практическая часть длится около 1/3 первого учебного года, и учащиеся проводят её в в одной из имеющих договор со школой больнице, где проходят практику в различных её отделениях. В обеих частях учащимися приобретаются знания, главным образом, в таких областях как: медицина неотложных состояний, анестезиология, оперативная хирургия, уход за больными, организация рабочего процесса. В конце первого года учащиеся сдают итоговый экзамен, сотоящий их трёх частей: практической, устной и письменной.

За первый годом обучения следует практический год на станции скорой помощи, имеющей разрешение на обучение ассистентов. Часовой объём практического года составляет 1600 часов. Начинающие ассистенты работают под контролем одного опытного коллеги, имеющего, как правило, дополнительно к своей специальности педагогическую квалификацию, и применяют в реальной работе приобретенные в процессе обучения знания.

 

Необходимым условием для обучения является как минимум окончание неполной средней школы или оконченное профессиональное образование, возраст не моложе 18 лет, хорошее состояние здоровья. В некоторых школах службы спасения необходимым условием является также пройденный однодневный курс оказания первой помощи. 

Сколько зарабатывает ассистент скорой медицинской помощи?

Ассистенты скорой медицинской помощи, работающие в государственной организации, зарабатывают от 2022 до 2600 евро без учета обязательных вычетов. Частные службы спасения ориентируются часто на такие же суммы. К зартлате платятся также надбавки, например, за посменную работу, работу в праздничные дни и в воскресение.