Медицинская сестра по уходу за детьми (нем. Gesundheits – und Kinderkrankenpfleger/-in)

Общая характеристика

Медицинские сестры по уходу за детьми работают, главным образом, в отделениях для грудных детей и детских отделениях больниц и обеспечивают сестринский уход за юными пациентами (грудными, маленькими детьми и подростками). Кроме того, они помогают лечащим врачам при проведении лечения и обследований.

 

Помимо больниц медицинские сестры по уходу за детьми могут работать в патронажном уходе за больными детьми на дому, кабинетах детских врачей, а также специальных учреждениях для детей, например, детских домах, детских садах и яслях, учреждениях для детей — инвалидов, курзалах, учреждениях педиатрической паллиативной помощи (детские хосписы) или учреждениях кратковременного ухода. Также возможна занятость в рамках помощи развивающимся странам или индивидуальная предпринимательская деятельность.

Задачи медицинской сестры по уходу за детьми в деталях

Задача медицинской сестры по уходу за детьми заключается в уходе и помощи больным и нуждающимся в особом уходе детям. Что означает понимание и обеспечение индивидуальных потребностей в зависимости от стадии развития ребенка, а также поддержка маленьких пациентов и их родственников в кризисных ситуациях. Уход за больными детьми, которые часто только ограниченно могут выражать своё мнение как пациенты, и особенно за тяжелобольными и умирающими детьми требует эмоциональную стабильность и способность переносить большую психическую нагрузку.

 

Обязанности медицинской сестры по уходу за детьми можно разделить на несколько областей:

  • сестринский уход,

  • ассистирование врачам,

  • планирование и администрирование.

В области сестринского ухода различают:

основные задачи по уходу: укладывание в постель маленьких пациентов, пеленание грудных детей, мытьё/ купание, смена постельного и нательного белья и кормление;

лечебные сестринские задачи: раздача и помощь в приёме медикаментов, наложение повязок, уход за новорожденными и недоношенными детьми, медицинское наблюдение за пациентами путем измерения давления, температуры тела и подсчета пульса и т. д.

 

Ассистирование врачам необходимо при проведении операций и трудоёмких медицинских обследований. Сюда относится также подготовка операционного зала и хирургических инструментов, а также чистка, дезинфекция и стерилизация инструментов после проведенной операции.

 

Область задач «планирование и администрирование» охватывает, например, планирование сестринского ухода и координацию работы с другими специалистами и службами, ведение сестринской документации в медицинских картах пациентов с документированием всех проведенных сестринских манипуляций, а также, при определенных условиях, переписка с больничными кассами (органы системы социального страхования, осуществляющие расчеты по страхованию в случае заболевания) и другими медицинскими учреждениями, которые должны осуществлять дальнейший уход за пациентами после их выписки из стационара.

Обучение по профессии

Профессия является государственно признанной, процесс подготовки медсестер по уходу за детьми регламентирован едино на всей территории ФРГ «законом о профессиях в области сестринского ухода» (нем. Krankenpflegegesetz) . Обучение длится три года и состоит из теоретической части, которая преподается в профессиональных школах по уходу, и практической части, которая осуществляется в детских больницах либо детских специализированных отделениях многопрофильных больниц.

 

Условия для зачисления на обучение аналогичны условиям для других медицинских профессий среднего звена с трехгодичных сроком обучения:

  • возраст от 17 лет

  • окончание гимназии (нем. Abitur) либо окончание «реальной школы»*.

     

    * Система школьного образования в Германии отличается от российской школьной системы. Так после начальной школы (4 года) учащиеся в зависимости от способностей продолжают обучение в «главной школе» (нем. Hauptschule) (наиболее слабые ученики), в «реальной школе» (нем. Realschule) (ученики со средними результатами) либо в гимназии (наиболее способные ученики). Только после окончания гимназии ученик имеет право на поступления в университет.

     

    Российский аттестат о среднем общем образовании (11 классов) признается в Германии как окончание «реальной школы». Признается не автоматически, нужно посылать документы на подтверждение в соответствующую инстанцию.

Зарплата учащегося составляет в первый год обучения 817 евро, во второй год 877 евро в третий год 978 евро.

Перед началом обучения всем соискателям рекомендуется пройти, как минимум, двухнедельную практику.

 

 

Программа обучения:

Теоретические и практические занятия

Минимальное количество часов

Минимальное количество часов

Знания в области сестринского ухода за пациентами, сестринского ухода за детьми а также науки об уходе и здоровье

950

 

значимые для сестринского ухода знания в области естествознания и медицины

500

 

Значимые для сестринского ухода знания в области психологии и общественных наук

300

 

Значимые для сестринского ухода знания из области права, политики и экономики

150

 

К распределению

200

 

Практическая часть обучения в больницах или других медицинских учреждениях в медицинских специальных областях:

 

 

Сестринский уход за пациентами всех возрастных групп, находящихся на стационарном лечении в лечебных, реабилитационных и паллиативных областях, включающих разделы: внутренние болезни, гериатрия, неврология, хирургия, гинекология, педиатрия, уход за роженицами и новорожденными. По крайней мере два из этих разделов должны быть в лечебных и паллиативных областях.

 

 

800

Сестринский уход за пациентами всех возрастных групп, находящихся на амбулаторном обслуживании в профилактических, лечебных, реабилитационных и паллиативных областях

 

 

500

Сестринский уход за детьми

стационарный уход в предметных областях: педиатрия, неопатология, детская хирургия, нейропедиатрия, детская и подростковая психиатрия

 

700

К распределению

 

500

Всего

2100

2500

 

 

Сколько зарабатывает медицинская сестра по уходу за детьми?

Медицинские сестры по уходу за детьми, работающие в государственных учреждениях, относятся, в большинстве случаев, к тарифному разряду 7а «тарифного соглашения для работы в государственных организациях» (нем. TvöD)*. Что составляет, в зависимости от опыта работы, от 2037 до 2770 евро брутто в месяц плюс возможные надбавки, например, за ночную, посменную работу, работу в праздничные дни. При особенно высоких достижениях или особой квалификации возможно отнесение к тарифной группе 8а, в этом случае месячный оклад составляет 2895 евро (брутто).

 

Хотя частные учреждения и ориентируются на нормы «тарифного соглашения для работы в государственных организациях», зарплаты медицинских сестер могут, однако, значительно отличатся от такого в зависимости от региона и величины предприятия. Здесь при устройстве на работу необходимо умение договариваться.

 

*TVöD = Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst - «Тарифное соглашение для работы в государственных организациях». Данное соглашение регулирует социально — трудовые отношения в государственных организациях и содержит обязательства по установлению условий труда, оплаты труда, социальных гарантий.

TVöD состоит из двух частей:

  • Общая часть, содержащая положения для всех областей занятости в государственных организациях: условия труда в общем, продолжительность работы, распределение работников по тарифным разрядам, денежные выплаты в случае болезни и предельный срок данных выплат.

  • Особая часть содержит предписания только для определенных отраслей, например, для административных органов, больниц, сберегательных касс, аэропортов, предприятий сбора и утилизации отходов.

Возможности дальнейшего профессионального образования

Медицинские сестры по уходу за детьми могут специализироваться в какой- либо одной определенной области, например, в интенсивной уходе, в стационарном уходе или операционной службе, пройдя соответствующие курсы повышения квалификации. Кроме того, такие квалификационные учебные курсы, прохождение которых, в большинстве случаев, осуществляется за несколько дней, существуют во многих других областях, как например, социальное обслуживание или хозяйственно — организаторская деятельность.

 

Для продвижения по служебной лестнице рекомендуется прохождение специальных курсов на медицинскую сестру по уходу за детьми со специализацией. Данные курсы длятся один год при полной обучении и от двух до четырех лет при обучении неполный рабочий день и способствуют получению углубленных знаний в определенной медицинской области. Медицинские сестры по уходу за детьми со специализацией выполняют руководящие функции для ухаживающего персонала и получают повышенную зарплату. В государственных учреждениях возможно присвоение 9 тарифного разряда. Для желающих работать в области администрирования и планирования предлагаются курсы повышения квалификации на старшую медицинскую сестру, длящиеся от одного до двух лет при неполном рабочем дне и имеющие схожие перспективы заработка.