Медицинская сестра по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста (нем. Altenpfleger/-in)

Общая характеристика

Медицинская сестра по уходу за людьми пожилого и старческого возраста работает, главным образом, в домах престарелых, домах для инвалидов а также в гериатрических отделениях многопрофильных больниц, где осуществляет уход за пациентами пожилого и старческого возраста, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. Сестринский уход включает в себя с одной стороны медицинское наблюдение и обслуживание, с другой стороны привлечение пожилых людей к активной социальной жизни путем совместной работы и времяпровождения или программ проведения досуга. Медицинская сестра по уходу за пожилыми людьми может также работать в амбулаторном уходе.

Задачи медицинской сестра по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста в деталях

Задачи медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми включают в себя медицинский сестринский уход, а также социальную и организаторскую деятельность.

К сестринскому уходу относится, например, ежедневная помощь пожилым людям при личной гигиена тела, замена подгузников, обработка ран или раздача медикаментов. Кроме того медицинские сестры оказывают помощь пожилым людям при раздевании и одевании, раздают еду и помогают старикам при необходимости при приёме пищи.

Следующей важной областью задач ухода за пожилыми людьми является привлечение пожилых людей к социальной жизни. Этому могут служить беседы, передача информации о том, какие возможности в общем могут быть предложены пожилым людям в учреждении, а также организация возможного досуга, например, в форме культурных вечеров, проведения игр или совместного музицирования.

 

Третья из основных областей деятельности медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми — это административная работа. Сюда относится, например, ведение медицинской документации, отчет и подведение итогов сестринской работы или также хозяйственно — организационные работы в учреждении по уходу за пожилыми людьми как, например, координация персонала, обеспечение продуктами питания.

Обучение по профессии

Профессия медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми является государственно признанной профессией в сфере среднего профессионального образования. Обучение длится три года и осуществляется в форме дуальной системы: теоретическая часть обучения - в профессиональных школах, часто прикрепленных к определенному дому престарелых, практическая часть - в учреждениях по уходу за людьми пожилого и старческого возраста.

Условия для зачисления на обучение:

  • окончание гимназии (нем. Abitur)

  • или окончание «реальной школы» (нем. Realschulabschluss, mittlere Reife)

  • или окончание специальной школы повышенного уровня (нем. Fachoberschulreife).

  • Допуск на обучение можно также получить при наличии свидетельства об окончании основной средней школы (нем. Hauptschulabschluss) и уже оконченного, по крайней мере, одногодичного обучения по уходу за пациентами или по уходу за пожилыми людьми (один год длится обучение по профессии «помощник медицинской сестры по уходу за пациентами» или «помощник медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми»).

В случае получения образования в государственном учреждении обучение на медицинскую сестру по уходу за пожилыми людьми подлежит тарифному соглашению для работы в государственных организациях (нем. TVöD*). Заработок учащихся составляет в первый год обучения 817 евро, во второй 877 евро и в третий год 978 евро (состояние на 2010 год).

 

Содержание обучения:

 

Теоретические и практические занятия

Минимальное количество часов

учебный раздел: специальный и практический сестринский уход

400

Теоретические основы сестринской деятельности

 

Планирование сестринского ухода

 

Сестринский процесс

 

Сестринская документация

 

Уход в особых жизненнных и потребностных ситуациях

 

Содействие при проведении врачебных назначений

 

Содействие при гериатрических и геронтопсихиатрических программах

 

Обращение со вспомогательными средствами и протезами

 

Действия в экстренных случаях, первая помощь

 

Поддержка пожилых людей при устройстве жизни

100

Жизненные сферы и социальные сети пожилых людей

 

Жилое помещение и жилая обстановка

 

Организация дня и самостоятельно организованная занятость

 

Общие правовые и организационные условия работы по уходу за пожилыми людьми

50

Государство и общество, социальная защищенность

 

Правовые основы ухода за пожилыми людьми

 

Финансовые основоположения, субъект расходов

 

Носители, услуги и организации

 

Надзор за домами для престарелых

 

Объединение в сеть, координация и сотрудничество

 

Обеспечение качества

 

Уход за пожилыми людьми как профессия

100

Этические основы

 

Профессиональное самопонимание, характеристика профессии и сферы деятельности

 

Профессиональные союзы, отраслевые организации

 

Оздоровление, охрана труда

 

Ведение переговоров, коммуникация и консультация

 

Технические приемы обучения, методика работы

 

Новые информационные и коммуникационные технологии

 

Предупреждение и преодоление стресса

 

К свободной организации занятий

50

Общее количество часов

700

Практическое обучение

900

По крайней мере двух из следующих областях:

  • стационарные или полустационарные учреждения, осуществляющие сестринский уход за пожилыми людьми

  • амбулаторные учреждения, осуществляющие сестринский уход

  • общесоматическая больница, специализированная гериатрическая клиника или гериатрическое реабилитационное учреждение

 

всего

1600

 

*TVöD = Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst - «Тарифное соглашение для работы в государственных организациях». Данное соглашение регулирует социально — трудовые отношения в государственных организациях и содержит обязательства по установлению условий труда, оплаты труда, социальных гарантий.

TVöD состоит из двух частей:

 

  • Общая часть, содержащая положения для всех областей занятости в государственных организациях: условия труда в общем, продолжительность работы, распределение работников по тарифным разрядам, денежные выплаты в случае болезни и предельный срок данных выплат.

  • Особая часть содержит предписания только для определенных отраслей, например, для административных органов, больниц, сберегательных касс, аэропортов, предприятий сбора и утилизации отходов.

Сколько зарабатывает медицинская сестра по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста?

Заработная плата медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми зависит от того, где она работает. Для сотрудников государственных организаций действует упомянутое «тарифное соглашение для работы в государственных организациях» (TVöD), в зависимости от причисления к тому или иному тарифному разряду заработная плата составляет около 2300 брутто (без учета подоходного налога и других обязательных вычетов). В частных фирмах и организациях возможны существенные отклонения от заработной платы, начисляемой согласно «тарифному соглашению для работы в государственных организациях». Впрочем, ситуацию в области ухода за пожилыми людьми можно охарактеризовать как вполне неплохую, так что на собеседовании можно договориться о весьма высокой заработной плате.

Возможности дальнейшего профессионального образования

Для медицинской сестры по уходу за пожилыми людьми, желающей дальнейшего профессионального развития, предлагается большой выбор программ повышения квалификации и узкой специализации. Так можно получить дополнительное образование в области ухода, чтобы овладеть специальными знаниями и, тем самым, быть особенно квалифицированным в отдельных областях ухода за пожилыми людьми. Сюда относится, например, дополнительное образование в области амбулаторного ухода, геронтологической психиатрии, а также в различных специальных областях как онкология, гериатрия или паллиативный уход. Также возможны краткосрочные курсы как, например, менеджмент ран или информативные курсы об уходе за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера и синильной деменцией. Кроме того, существуют программы повышения квалификации в хозяйственно — организационной области, например, с присвоением квалификации заведующего учреждения по уходу за пожилыми людьми или директора школы по уходу за пожилыми людьми, а также дополнительное образование в области экономики предприятия или менеджмента качества. Для медицинских сестер, окончивших гимназию и имеющих право на поступление в ВУЗ предлагается, кроме того, близкое по специальности направление высшего профессионального образования, например, в области геронтологии, науки об уходе или педагогики по уходу.