медицинская сестра по уходу за пациентами (нем. Gesundheits- und Krankenpfleger/-in)

Общая характеристика

Профессия медицинской сестры подразумевает такие направления деятельности, как медицинское обслуживание, наблюдение и уход за пациентами. Отсюда работают медицинские сестры, главным образом, в больницах. Но и другие медицинские учреждения, такие как дома-интернаты для престарелых и инвалидов, службы патронажного сестринского ухода или управление здравоохранения, могут быть местом работы для медицинских сестер.

Задачи медицинской сестры по уходу за пациентами в деталях

Медицинская сестра является посредником между пациентом и врачом. Её первоочередные задачи — это медицинское обслуживание и уход за пациентами. Дальнейший спектр задач охватывает такие сферы деятельности, как документационно- административная работа, планирование сестринского ухода и ассистирование врачам при оперативных вмешательствах или диагностических обследованиях. К сестринскому уходу относятся, с одной стороны, медицинские мероприятия, такие как раздача медикаментов пациентам, обработка ран, постановка капельниц или забор крови*.

 

*Забор крови, однако, нельзя отнести к обязанностям медицинской сестры в Германии. Забор крови относится  к манипуляциям, выполняемым врачами, но может быть разрешен для выполнения медицинским сестрам, если врач дает ей четкое на то указание.

Внутривенные вливания осуществляются медицинскими сестрами через внутривенный катетер, который, однако, накладывается пациенту врачом.

 

С другой стороны, к области деятельности медицинской сестры относятся, например, раздача пищи и напитков к завтраку, обеду, ужину и кормление тяжелобольных пациентов, пациентов преклонного возраста, неспособных обслуживать себя и/ или страдающих старческим слабоумием плюс подача чая, кофе и воды по требованию пациентов во внеобеденное время, оказание помощи при раздевании/ одевании/ переодевании, а также при гигиене тела пациентам.

В области диагностики заболеваний медицинской сестрой выполняется подготовка пациентов, например, к предстоящим рентгенологическим или эндоскопическим обследованиям.

Медицинская сестра подготавливает анализы мочи и крови для лабораторной диагностики и проводит самостоятельно простейшие лабораторные исследования.

Следующая важная область задач медицинской сестры состоит в ассистировании врачам-специалистам при операциях. Сюда относится подготовка медицинских инструментов и аппаратуры, ассистирующие работы во время операции, а также необходимые работы после проведенной операции как, например, выполненная по правилам утилизация отходов и стерилизация инструментов. Для этой специальной работы существует, однако, с недавнего времени специальность «операционная медицинская сестра».

 

Кроме того, медицинские сестры выполняют документационную работу: записывают в медицинскую карту пациента проведенные сестринские манипуляции, описывают состояние и настроение пациента и т. д.; заказывают материал для работы, еду для пациентов, а также выполняют прочие отчетно — организационные работы.

Сколько зарабатывает медицинская сестра по уходу за пациентами?

Медицинские сестры, работающие в государственных учреждениях здравоохранения, получают заработную плату в соответствии с «тарифным соглашением для работы в государственных организациях» (нем. TvöD)*. При этом отнесение к тому или иному тарифному разряду зависит от имеющегося опыта работы и успешно оконченных курсов повышения квалификации. Также многие частные работодатели ориентируются при начислении заработной платы на тарифное соглашение. Начинающие медицинские сестры без опыта могут рассчитывать на зарплату около 2300 евро брутто (без учета подоходного налога и других обязательных вычетов).

Для занятых в учреждениях католической благотворительной организации «Каритас» (больницы, принадлежащие церкви) определяющими при подписании трудового договора и начислении заработной платы являются «Нормативы для трудовых договоров в учреждениях немецкой благотворительной организации «Каритас»» (нем. AVR Caritas), составленные по образцу «тарифного соглашения для работы в государственных организациях».

 

*TVöD = Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst - "Тарифное соглашение для работы в государственных организациях". Данное соглашение регулирует социально — трудовые отношения в государственных организациях и содержит обязательства по установлению условий труда, оплаты труда, социальных гарантий.

TVöD состоит из двух частей:

 

  • Общая часть, содержащая положения для всех областей занятости в государственных организациях: условия труда в общем, продолжительность работы, распределение работников по тарифным разрядам, денежные выплаты в случае болезни и предельный срок данных выплат.

  • Особая часть содержит предписания только для определенных отраслей, например, для административных органов, больниц, сберегательных касс, аэропортов, предприятий сбора и утилизации отходов.

Возможности дальнейшего профессионального образования

С одной стороны, медицинские сестры могут специализироваться в определенной области в уходе как, например, сестринский уход в стационаре, сестринская деятельность в операционном блоке или сестринский уход на дому. С другой стороны, существуют учебные курсы, однако, скорее с упором на экономику, в области организации, бухгалтерского учета или компьютерных технологий.

Также предлагается обучение на медицинскую сестру со специализацией в определенной области медицины. Такие курсы повышения квалификации длятся по меньшей мере год при полной занятости, но могут быть окончены и при частичной занятости параллельно с работой. При этом приобретаются углубленные знания в одной определенной области медицины как, например, гигиена, психиатрия, онкология или гериатрия. Медицинские сестры со специализацией занимают, в таком случае, в клиниках руководящую позицию.

 

Можно закончить курсы повышения квалификации с получением квалификации старшая медицинская сестра отделения (нем. Sationsleitung), руководитель работы среднего медицинского персонала (нем. Pflegedienstleitung) или инструктора практических занятий (нем. Praxisanleiter).