Операционная медицинская сестра (нем. Operationstechnischer Assistent/-in (OTA))

Общая характеристика

Операционная медицинская сестра помогает врачам в клиниках во время проведения операций. Кроме того она подготавливает пациентов к предстоящей операции и осуществляет уход за ними после необходимых оперативных вмешательств. Далее она заботится о гигиенических условиях в операционном зале и проводит чистку использованных инструментов. Эта область задач операционной сестры совпадает с обязанностями медицинской сестры по уходу за пациентами. Но фокус находится всё же в операционной службе, а не в области сестринского ухода. Операционная медицинская сестра является относительной новой профессией, которая была задумана как дополнение или скорее также как замена для медицинской сестры со специализацией в операционной службе.

Задачи операционной медицинской сестры в деталях

Задачи операционной медицинской сестры можно разделить на три больших раздела:

  1. подготовка к операции и последующая уборка после проведенной операции;

  2. ассистирование во время операции;

  3. подготовка пациентов к операции и послеоперационный уход за ними.

Подготовка к операции и последующая уборка включают в себя, главным образом, поддержание требуемых гигиенических условий. Так операционные инструменты должны быть помыты, обеззаражены и простерилизованы по всем правилам. Кроме того к предоперационной подготовке относится организационные работы с тем, чтобы все необходимое для следующей операции оборудование и инструменты были наготове.

Во время операции операционная медицинская сестра ассистирует врачам, подаёт им хирургические инструменты и следит за показаниями медицинских приборов, к которым подключен пациент, как например, аппарат для искусственной вентиляции лёгких или кардиомонитор.

 

Забота о пациенте начинается уже перед предстоящей операцией. Пациент должен быть подготовлен к операции. Подготовка включает не только проведение обязательных процедур и манипуляций, но и моральную подготовку пациента. Сразу после операции операционная медицинская сестра наблюдает за пробуждением пациента от наркоза. Последующий уход проводится, как правило, медицинскими сестрами по уходу за пациентами в отделении.

Обучение по профессии

Специальность «операционная медицинская сестра» существует в Германии с 1996 года, Однако, специальность до сих пор не признана государством. В связи с отсутствием государственного признания, обучение по специальности осуществляется на основе рекомендации «Немецкого общества владельцев больниц» (нем. die Deutsche Krankenhausgesellschaft (DKG)) от 2014 года «по обучению и экзамену на медицинскую сестру операционной и медицинскую сестру анестезии» и, соответственно, не регулируется законом о профессиях в области ухода за пациентами (нем. Krankenpflegegesetz)

Обучение длится три года и состоит из сменяющих друг друга блоков теоретического и практического обучения. Возможно сокращение срока обучения до одного года при наличии соответствующего образования в области сестринского ухода или операционной службы. Теоретическая часть обучения осуществляется в профессиональном учебном центре, которые часто уже включены в состав больниц. Практическая часть обучения проводится в больнице, к которой присоединен учебный центр, а также клиниках, заключивших с больницей — владелицей учебного центра договор о партнерстве.

Условием для поступления на обучения является окончание средней общеобразовательного учреждение или окончание неполной средней школы плюс полученное одногодичное образование по профессии «помощница медицинской сестры» либо любое другое двухгодичное образование.

Стипендия учащихся не предписана законодательно, как правило будущие операционные сестры получают такую же стипендию, что и обучающиеся по профессия медицинская сестра по уходу за больными.

 

Содержание обучения (на примере больницы Асклепиос в Висбадене):

 

Теоретическая часть:

Теоретическая часть обучения охватывает 1600 часов и включает в себя приобретение знаний в таких областях как:

  • основы специальности

  • анатомия и физиология

  • анестезия и экстренная помощь

  • фармакология

  • теория профессиональной деятельности, законо- и обществоведение

  • абдоминальная хирургия, гинекология, травматология

  • другие разделы хирургии

  • гигиена и медицинская микробиология

  • учение о болезнях

  • учение об экономике и организации производства в больницах

  • профессионально ориентированная физика и химия

  • социальная медицина

  • психология и социология

  • защита от излучения

  • методика обучения и преподавания

  • предотвращение несчастных случаев

 

Практическая часть:

Практическая часть обучения охватывает 3000 часов как в операционной так и за ее пределами. Практику нужно пройти в следующих отделениях:

 

  • отделении абдоминальной хирургии

  • травматологическом (раздел «хирургия несчастных случаев») и / или ортопедическом отделении

  • гинекологическом и родильном и / или урологическом отделении

  • хирургическом отделении (медсестринская практика по уходу за пациентами)

  • центральном стерилизационном отделении

  • амбулантном хирургическом отделении

  • эндоскопическом отделении

Сколько зарабатывает операционная медицинская сестра

Зарплата операционной медсестры находится, в большинстве случаев, между зарплатой медицинской сестры и медицинской сестры со специализацией для операционной службы. При принятии на работу в государственные медицинские учреждения, операционные медицинские сестра часто причисляются к 6 тарифному разряду. И с учетом имеющегося опыта зарплата может составлять от 2236 до 2851 евро брутто (в соответствии с «тарифным соглашением для работы в государственных организациях» (TvöD))

 

В частных больницах, в зависимости от региона, могут наблюдаются значительные отклонения от этого нормативного показателя. Как раз в области операционного ухода господствует во многих клиниках в настоящее время и, можно предположить, в будущем, недостаток в специалистах, так что желающие работать в этой области/ претенденты, умеющие вести переговоры, могут договориться о значительно более высокой заработной плате. 

Возможности дальнейшего профессионального обучения

Для дальнейшей квалификации для операционных медицинских сестер предлагаются учебные программы и семинары в области гигиены и курсы повышения квалификации в области сестринского ухода. Для профессионального роста имеет смысл дальнейшее обучение с присвоением квалификации старшая медицинская сестра отделения или менеджер операционной . Подобное обучение длится при неполном рабочем дне от одного до двух лет. В остальном предлагаются, аналогично профессии медицинской сестры, такие же курсы повышения квалификации.