Помощник врача (нем. Arzthelfer, -in)

С первого августа 2006 года профессия называется «медицинский сотрудник — специалист» (нем. medizinische/-r Fachangestellte/-r)

Общая характеристика

Помощник врача работает, главным образом, в кабинете врача*. Кроме того, помощник врача может работать в учреждениях, организациях и на предприятиях, располагающих собственной врачебной службой. Более 98 процентов занятых в данной профессии - женщины.

 

Профессия описывается традиционно как типичная смешанная профессия (лаборант, секретарь, технический и персональный ассистент в одном).

 

*Кабинет врача - это рабочее место официально допущенного частнопрактикующего врача (чаще всего одного врача), где он принимает, консультирует, обследует и лечит пациентов. Кабинет врача - это, рассматривая функционально, существующие самостоятельно предприятие.

Работа частнопрактикующих врачей оплачивается медицинскими страховыми компаниями, в которых застрахованы пациенты врача, после оказания медицинских услуг, либо напрямую самими пациентами, имеющими частную медицинскую страховку.

Оборудование кабинета врача зависит от специализации практикующего врача. На сегодняшний день кабинет врача включает несколько помещений как например, приемная, комната ожидания и кабинет для приема врача. Современные кабинеты врача располагают в большинстве случаев несколькими кабинетами для приема врача и процедурными кабинетами, даже в случае, если практикует только один врач. Это объясняется организационными моментами и служит также экономии времени для врача при смене пациентов (приглашение пациента в кабинет, раздевание и одевание). Некоторые кабинеты врача располагают маленькими лабораториями для самых простейших анализов.

По причине высоких материальных затрат (оборудование, арендная плата, персонал) многие врачи приняли решение объединить свои кабинеты врача.

 

Например, в Висбадене есть, кроме прочих, совместный кабинет врача со специализацией кардиология, в котором работают 4 врача и 9 помощников врача. Кроме приема больных здесь проводятся также различные обследования как, например, дуплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей, ЭКГ, ЭКГ с физической нагрузкой, ангиография сосудов сердца, УЗИ сердца.

Задачи помощника врача в деталях

Обязанности помощника врача разнообразны и зависят от специализации и величины/размеров кабинета врача.

 

Примерные обязанности помощника врача:

  • Предварительная запись пациентов на прием и координация рабочего процесса кабинета врача

  • Выполнение медицинских манипуляций, как например, инъекции, прививки, забор крови, проведение анализов, перевязки

  • Административная работа, как например, финансовый отчет, написание документов и писем по заданию врача

Обучение по профессии

Условия для приема на обучение:

Для обучения на помощника врача требуется свидетельство об окончании «реальной школы». Однако для лиц, имеющих свидетельство об окончании основной средней школы, обучение на помощника врача также не исключено.

 

Профессия помощника врача требует наличия таких индивидуальных качеств, как коммуникабельность, чуткость, умение сопереживать, учтивость. Помощник врача должен уметь находить индивидуальный подход к любому клиенту, уверенно держать себя, уметь компетентно и быстро реагировать в экстренных ситуациях, иметь высокое чувство ответственности за выполняемую работу, хранить профессиональную тайну.

 

Обучение длится три года и состоит из теоретической и практической части. Практическая часть обучения происходит в кабинете врача, с которым обучаемый подписал договор на обучение. Теоретическое обучение осуществляется в профессиональных школах. Для этого учащиеся с различных кабинетов врачей посещают «сборную» профессиональную школу 1 - 2 дня в неделю.

 

Программа обучения на помощника врача включает в себя следующие пункты:

  • обслуживание и консультация пациентов

  • защита здоровья и мероприятия гигиены труда и гигиены кабинета врача

  • ассистирование при врачебной диагностике и терапии

  • обращение с лекарственными средствами, иммунными сыворотками и вакциной, а также вспомогательными средствами

  • основы профилактики болезней и реабилитации после перенесенных заболеваний

  • организация предприятия, администрирование и отчетность

  • служебная переписка/ делопроизводство

Стипендия/ зарплата в период обучения:

 

Зарплата в период обучения может отличатся от федеральной земли к земле, различие это однако не такое уж огромное. В Северной Рейн-Вестфалии, например, зарплата в период обучения в первый год составляет 610 евро, во второй год 650 евро и в третий год 700 евро (состояние на 2012 год, информация из Википедии).

Сколько зарабатывает помощник врача?

Ежемесячная зарплата помощника врача составляет от 1300 до 2200 евро (брутто, без учета подоходного налога и других вычетов) в зависимости от области деятельности. Помимо этого ежегодно выплачиваются, так называемые, «рождественские деньги» в размере 90 процентов от зарплаты и отпускные.