Помощник/ помощница медицинской сестры

Общая характеристика

«Помощник медицинской сестры» является законодательно регламентированной профессией в области здравоохранения в Германии.

 

Немецкое название профессии может варьировать в зависимости от федеральной земли:

 

 

Федеральная земля

Немецкое название специальности

Длительность обучения по специальности

Баден- Вюртенберг

Gesundheits- und Krankenpflegehelfer

1 год

Вранденбург

Gesundheits- und Krankenpflegehelfer

1 год

Тюрингия

Gesundheits- und Krankenpflegehelfer

1 год

Нордрейн-Вестфален

Gesundheits- und Krankenpflegeassistent

1 год

Гамбург

Gesundheits- und Pflegeassistent

2 года

Гессен

Krankenpflegehelfer

1 год

Рейнланд-Пфальц

Krankenpflegehelfer

1 год

Саар

Krankenpflegehelfer

1 год

Саксен-Анхальт

Krankenpflegehelfer

1 год

Нижняя Саксония

Pflegeassistent

2 года

Бавария

Pflegefachhelfer (Krankenpflege)

1 год

Саксония

Krankenpflegehelfer

2 года

Мекленбург-Передняя Померания

Kranken- und Altenpflegehelfer

1,5 года

Шлезвиг-Гольштейн

Fachkraft für Pflegeassistenz

2-3 года

 

 

В федеральных землях Берлин и Бремен обучение по данной специальности больше не проводится.

 

Специальность «помощник медицинской сестры» существует в Германии с 1965 года. В период с 1985 по 2003 год программа обучения по профессии «помощник медицинской сестры» регулировалась на территории всей страны законом о профессиях в уходе за пациентами (нем. Gesetz über die Berufe in der Krankenpflege/ Krankenpflegegesetz – KrPflG). Однако федеральный конституционный суд в своём решении от 24 октября 2002 года постановил, что законодательное регулирований профессий, не относящихся к медицинским, должно находиться в введении федеральных земель в отдельности, а не государства в целом. Федеральный конституционный суд не рассматривает профессию помощника как медицинскую в правовом смысле, так как основной смысл профессии помощника заключается не в медицинской науке.

Таким образом, с января 2004 года программа и, вообще, возможность обучения по данной специальности, регулируется законодательством федеральных земель. Что значит, что каждая федеральная земля решает самостоятельно, как будет структурирован процесс обучения и будет ли обучение по данной профессии, вообще, предлагаться в данной федеральной земле.

 

 

В любом случае, профессия признана на территории всей страны, во всех федеральных землях, независимо от того, предлагается ли там обучение по данной специальности или нет.

Задачи помощника медицинской сестры

Помощник медицинской сестры может быть занят в стационарных, полустационарных или амбулаторных медицинских учреждениях. Помощники медицинской сестры являются частью профессионального коллектива по уходу за пациентами и должны помогать экзаменированным медицинским сестрам при выполнении их задач. Помощники медицинской сестры должны выполнять самостоятельно или по указанию медицинской сестры работу по уходу за пациентами, нуждающимся в помощи. Прежде всего, это задачи по основному уходу, такие как: изменение положения тела пациента в постели с целью профилактики пролежней, оказание помощи пациентам при приеме пищи, при справлении естественных надобностей организма: дефекации и мочеиспускании, мобилизация из постели, сопровождение и поддержка при ходьбе, помощь при проведении гигиены тела, перестилание постелей, кроме того, измерение пульса, артериального давления, температуры тела у пациентов, письменная работа, документация, санитарная обработка и дезинфекция оборудования и инвентаря, поддержание порядка в отделении.

На деле же, в связи с острой нехваткой среднего медицинского персонала в стационарных лечебных учреждениях Германии, помощник медицинской сестры нередко заменяет медицинскую сестру и выполняет полностью или частично обязанности экзаменированной медицинской сестры, выполнять которые, по сути, не имеет права.

 

 

В амбулаторном уходе, помимо основного ухода за пациентами, к области задач помощника медицинской сестры относится закупка продуктов, составление меню, в некоторых случаях, также приготовление пищи, контроль срока годности скоропортящихся продуктов и правильность их хранения у клиента, поддержание чистоты и порядка в квартире. 

Обучение по профессии

Обучение длится, в основном, один год. В немногих федеральных землях два года.

 

Для зачисления на обучение окончание неполной средней школы является достаточным. На момент поступления соискатель должен быть не моложе 17 лет и должен пройти двухнедельную практику в одном из медицинских учреждений.

 

Целью обучения на помощника медицинской сестры является передача учащимся знаний и навыков в области ухода за пациентами, а также при выполнении связанных с уходом хозяйственных и прочих ассистентских задач в медицинских лечебных и профилактических учреждениях. Обучение состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть обучения осуществляется в профессиональных школах, практическая — в больницах. По окончании обучения учащиеся сдают государственной экзаменационной комиссии выпускные экзамены: практический экзамен и письменный.

 

Зарплата учащимся во время обучения, как правило, выплачивается. Размер зарплата составляет около 900 евро в месяц. Однако, зарплата выплачивается не везде. При прохождении обучения в школах, не присоединенных к какой-либо из больниц, зарплата отсутствует. Кроме того, учащийся оплачивает сам обучение в такой школе. Количество подобных школ невелико.

 

Как пример приведу программу обучения на помощника медицинской сестры в федеральной земле Гессен, длящегося один год:

 

Теоретическое и практическое обучение (тематические разделы)

Минимальное количество часов

Минимальное количество часов

Учебный раздел по профессиональному и практическому уходу за пациентами

240

 

Здоровье и болезнь как процесс

200

 

Помощник медицинской сестры как профессия

120

 

Правовые и организационные типовые условия

100

 

К распределению

40

 

Практическое обучение

 

 

Помощь в сестринской работе: как минимум в одном отделении консервативного лечения и в одном отделении оперативного лечения

 

900

Всего

700

900

 

Сколько зарабатывает помощник медицинской сестры?

Размер заработной платы помощника медицинской сестры зависит от места работы и опыта работы по специальности. Сотрудникам государственных учреждений заработная плата начисляется в соответствии с «тарифным соглашением для работы в государственных организациях» (нем. TvöD). Помощник медицинской сестры зарабатывает только немногим меньше медицинской сестры.

Возможности дальнейшего профессионального роста

Помощник медицинской сестры может учиться дальше и стать экзаменированной медицинской сестрой.