Физиотерапевт (нем. Physiotherapeut/in)

Общая характеристика

Физиотерапевт (в Германии) — специалист со средним профессиональным образованием. Физиотерапевты осуществляют лечение пациентов, имеющих по причине возраста, заболевания или травмы жалобы в области суставов, мышц или сухожилий с целью улучшить двигательную дееспособность пациентов, уменьшить боли или даже полностью их устранить. При проведении терапии используются, главным образом, физические факторы такие как производимое руками давление путем массажа, воздействие тепла или раздражение электрическим током, которые должны стимулировать самоисцеляющие силы организма. Кроме того, важную часть в профессиональном поле деятельности физиотерапевта составляет целенаправленное восстановление мышц и физические упражнения, например, после длительного состояния покоя после операции. Поэтому раньше физиотерапия называлась лечебной гимнастикой.

 

Физиотерапевты заняты, преимущественно, в клиниках, реабилитационных центрах, в домах престарелых, домах для инвалидов или в центрах здоровья. Многие физиотерапевты осуществляют, кроме того, самостоятельную трудовую деятельность в собственных терапевтических кабинетах или объединяют для совместной деятельности свои кабинеты в один общий.

Обучение на физиотерапевта

Специальность «физиотерапевт» - государственно признанная, приобретаемая в процессе обучения профессия. Обучение в Германии едино регламентировано на территории всей страны законом для массажистов и физиотерапевтов (нем. Masseur- und Physiotherapeutengesetz), проводится в специальных профессиональных школах для физиотерапии, как государственных, так и частных.

 

Условия для поступления на обучение:

  • возраст от 17 лет

  • окончание гимназии (нем. Abitur) или «реальной школы» (нем. Realschulabschluß)

Обучение длится три года и состоит из теоретической (2900 часов) и практической (1600 часов) частей. Теоретическая часть обучения осуществляется в профессиональных школах, практическая часть — частично в школе, большая часть, однако, в разрешенных для прохождения практики медицинских учреждениях: клиниках и реабилитационных центрах. Учащиеся проходят практику под руководством опытных физиотерапевтов и приобретают знания в специальных областях медицины, таких как ортопедия, педиатрия, неврология или внутренние болезни.

По окончании сдается государственный экзамен, состоящий из письменной, устной и практической частей. Написание выпускной работы не требуется.

 

При наличии оконченного медицинского образования возможно сокращение времени обучения на физиотерапевта. На сколько будет сокращено обучение решается в каждом случае индивидуально и зависит от того, какую медицинскую профессию имеет претендент и от наличия возможного опыта работы.

Стипендия во время обучения по данной специальности не предусмотрена.

 

Содержание программы среднего специального образования по специальности "физиотерапевт " в Германии:

Теоретическое и практическое обучение

Минимальное количество часов

Минимальное количество часов

Введение в специальность, законо- и государствоведение

40

 

Анатомия

240

 

Физиология

140

 

Общее учение о болезнях

30

 

Частная патология

360

 

Гигиена

30

 

Первая помощь и техника перевязок

30

 

Прикладная физика и биомеханика

40

 

Речь и письменность

20

 

Психология/ педагогика/ социология

60

 

Профилактика и реабилитация

20

 

Теория спортивной тренировки

40

 

Наука о движении

60

 

Двигательное воспитание

120

 

Физиотерапевтические методы обследования и заключения о состоянии здоровья пациента

100

 

Лечебная гимнастика

500

 

Лечебный массаж

150

 

Электро-, светотерапия, лучевая терапия

60

 

Водолечение, бальнеотерапия, термотерапия, ингаляционная терапия

60

 

Методическое применение физиотерапии в специальных медицинских сферах: внутренние болезни, хирургия/ травмотология, ортопедия/ травмотология, гинекология и акушерство, неврология/ нейрохирургия, психиатрия, педиатрия, гериатрия, ревматология, производственная медицина, спортивная медицина

700

 

К распределению

100

 

Практическая часть образования в больницах или других пригодных для практики медицинских учреждениях в следующих специальных медицинских областях:

 

 

хирургия

 

240

терапия

 

240

ортопедия

 

240

Неврология

 

240

педиатрия

 

160

психиатрия

 

80

гинекология

 

80

К распределению

 

240

экскурсии

 

80

Всего

2900

1600

 

Чтобы стать дипломированным физиотерапевтом* необходимо проучиться еще один год дополнительно. В большинстве случаев, это заочное обучение в университете, однако, условием для этого дополнительного года является окончание гимназии, дающее право обучения в высшем учебном заведении. Выпускники «реальных школ» имеют право учиться на физиотерапевта, но не имеют право учиться дополнительный год в университете.

 

*Дипломированными могут быть в Германии только специалисты с высшим образованием. По окончании среднего — специального медицинского учебного заведения выдаются два документа: свидетельство о сдаче государственного экзамена с оценками за каждую его часть и свидетельство о праве называться специалистом по приобретенной профессии.

Сколько зарабатывает физиотерапевт?

Физиотерапевты, осуществляющие свою трудовую деятельность в государственных учреждениях, относятся, в большинстве случаев, к тарифному разряду 7 «тарифного соглашения для работы в государственных организациях» (нем. TvöD). В соответствие с этим тарифом заработная плата составляет от 2006 до 2630 евро в зависимости от опыта работы (данные 2011 года). Физиотерапевтам, выполняющим руководящие функции, не редко причисляется более высокий тарифный разряд. Тем самым их максимальная заработная плата составляет 3720 евро. В особенности, если имеется звание бакалавра в области физиотерапии.

Частные работодатели могут также ориентироваться на «тарифное соглашение для работы в государственных организациях», либо сами определять размер заработной платы для своих работников, который может быть значительно выше или ниже предписанного в «тарифном соглашении».

 

Доход физиотерапевтов, занимающихся частной физиотерапевтической практикой, зависит от объема выполненной работы, а также федеральной земли, так как некоторые позиции проведенного лечения рассчитываются больничными кассами разных федеральных земель по-разному. 

Возможности дальнейшего профессионального образования

Многие физиотерапевты специализируются на отдельных определенных методах лечения как например, гимнастика для спины, водная гимнастика, особые техники массажа, лимфодренаж или остеопатия и заканчивают тем самым соответствующие курсы повышения квалификации в своих специальных областях. Возможна также специализация на таких разделах, как например, спортивная или гериатрическая физиотерапия. Такого рода курсы повышения квалификации проводятся в различных академиях за определенную плату. Часто курсы предлагаются как одноразовое, проводимое в выходные (в субботу и воскресенье) мероприятие. Длительные курсы, предполагающие передачу более глубоких знаний, проводятся также в выходные, но в течение нескольких недель. Для физиотерапевтов, занимающихся частной практикой, наряду с профессиональными курсами повышения квалификации предлагаются курсы усовершенствования в области электронной обработки данных (нем. EDV), руководства персоналом или экономики предприятия (нем. BWL). Помимо этого, здесь могут иметь смысл специальные курсы, тематикой которых является создание собственного дела. На таких курсах углубленно изучаются организация собственной кабинета и тема финансовой отчетности.

 

Для тех, кто хочет работать в медицинских учреждениях в качестве физиотерапевта и при этом имеет целью продвижение по карьерной лестнице и занятие руководящей позиции с ответственностью за персонал, могут быть интересны курсы повышения квалификации с приобретением квалификации специалист по экономике и организации производства (нем. Betriebswirt) или специалист в области социального обеспечения и здравоохранения (нем. Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen), либо специалист по фитнесу (нем. Fitness Fachwirt). Такие программы дальнейшего последипломного образования длятся до двух лет. Допускается их освоение по очной форме обучения с отрывом (в этом случае слушатель проводит целый день на курсах) и без отрыва от производства (слушатель проводит часть дня на курсах и другую часть — на работе, но обучение длится в этом случае дольше, скажем вместо одного года - два) либо как заочное высшее образование.